Sucres de fruits : tout ce qu'il faut savoir

Sucres de fruits : tout ce qu'il faut savoir

A l’heure où de plus en plus d'études pointent du doigt les risques que fait peser le sucre blanc sur la santé, beaucoup se demandent quelles alternatives existent pour continuer à se faire plaisir sans culpabiliser. L’une d’elles commence à se faire connaître : les sucres de fruits. Mais savez-vous à quoi correspondent ces termes ? On vous explique tout.


Les sucres de fruits, c’est quoi ?



Les sucres de fruits désignent les différents sucres présents naturellement dans les fruits (ainsi que dans le miel et certains légumes !) ; vous en consommez donc tous les jours sans le savoir. Ce sont eux qui donnent cette irrésistible saveur sucrée à nos aliments.

Depuis peu, on peut également retrouver les sucres de fruits en bouteille, sous forme liquide. Grâce à un procédé d’extraction 100 % naturel, on obtient la saveur sucrée des fruits sans ajouter ni solvant ni adjuvant. Délisucré est le pionnier en la matière.


Quels types de sucres sont présents dans les fruits ?



Les sucres des fruits sont essentiellement composés de fructose, ainsi que de glucose en très petite quantité.

Pour mieux comprendre cela, il faut savoir que le mot “sucre” recouvre une réalité plus complexe qu’elle n’y paraît. On parle plutôt de sucres au pluriel, car il en existe plusieurs ! Parmi les plus connus, on retrouve :

Le glucose : naturellement présent dans l’organisme, il est la principale source d’énergie pour notre cerveau.
Le fructose : c’est celui qu’on retrouve principalement dans les fruits, le miel ou encore le sirop d’agave.
Le saccharose : c’est une molécule composée de glucose et de fructose. On l’extrait généralement à partir de la betterave ou de la canne à sucre.
Le lactose : c’est le sucre présent dans le lait.

Mais il y aussi le dextrose, le galactose, le maltose… et plein d’autres noms qui finissent en “ose” (ça vous fait une réserve de rimes si vous voulez composer une ode aux monosaccharides")

Les sucres font partie de la famille des glucides. Les glucides simples sont des molécules de petites tailles qui possèdent une saveur sucrée (glucose, fructose, saccharose...), tandis que les glucides complexes sont des molécules de très grandes tailles, dépourvues de saveur sucrée (amidon, cellulose...).

Les sucres de fruits sont-ils bons pour la santé ?

Vous l'avez sûrement remarqué, le sucre est une denrée de moins en moins populaire. On l'accuse de tous les maux : obésité, diabète, maladies cardio-vasculaires, insomnies, etc. Mais qu'en est-il vraiment ? Et bien, tout dépend du type de sucre utilisé. Pour cela il est important de bien comprendre comment agit le sucre lorsqu'il est ingéré par notre organisme :


▶ Les effets du sucre sur notre corps

Comme nous l'avons vu plus haut, il existe différents types de sucres. Lorsqu'ils sont ingérés, tous n'ont le même effet sur notre métabolisme. Par exemple, un sucre comme le saccharose, dont l'Indice Glycémique est très élevé (70), va être très rapidement digéré par votre corps. Ce qui n'est pas bon ! Conséquence : votre taux de sucre dans le sang - qu'on appelle glycémie - va augmenter de manière significative. Votre pancréas va donc devoir sécréter une hormone - l'insuline - en grande quantité pour rééquilibrer votre glycémie.

L'Indice Glycémique est un critère d'évaluation des aliments en fonction de leur impact sur la glycémie (taux de sucre dans le sang). Plus un IG est haut et plus il va élever la glycémie, provoquant alors une forte production d'insuline. En revanche, un aliment à IG bas sera rapidement assimilé.

Le problème, c'est que si vos cellules n'ont pas de besoins immédiats en énergie, la sécrétion d'insuline provoque un mécanisme de stockage du sucre sous forme de graisse. C'est de cette manière qu'on prend du poids en consommant du sucre. Mais ce n'est pas tout ! A la longue, le corps peut développer une résistance à l'insuline, qui devient alors moins efficace : c’est ce qu’on appelle le diabète de type 2.


▶ Et les sucres de fruits, dans tout ça ?

La bonne nouvelle, c'est que le fructose présent dans les sucres de fruits possède un Indice Glycémique très bas (19). Il est facilement assimilé par votre corps, celui-ci produit donc peu d'insuline. Autrement dit, les sucres de fruits font moins grossir et vous protègent mieux contre les risques de diabète.

Quant à la valeur énergétique du fructose, il est sensiblement le même que pour les autres sucres : 4 Kcal/g. Mais avec une différence de taille : son pouvoir sucrant est beaucoup plus élevé que pour les autres sucres. Ce qui signifie que les quantités à utiliser pour obtenir la même saveur sont proportionnellement plus faibles - réduisant de facto l'impact calorique final des sucres de fruits.



A noter : Attentions aux études qui pointent du doigt les dangers du fructose. Ces analyses se basent sur des sirops industriels composé de fructose pur. Or, les sucres de fruits contiennent également du glucose en petite quantité, permettant ainsi à votre corps de produire de l'insuline afin de mieux assimiler le fructose. La nature est bien faite, n'est-ce pas ?


Quelle quantité de sucre est présente dans les fruits ?



Maintenant que vous connaissez tous les secrets des sucres de fruits, il est temps de rentrer dans le concret. Parlons peu, mais parlons chiffres. Vous retrouverez dans le tableau suivant la quantité de sucre présent dans 100 grammes de fruits, ainsi que la valeur énergétique pour chacun d'entre eux :

Liste de la teneur en sucre de plusieurs fruits

Sucres de fruits liquide : la nouvelle façon de sucrer



Vous rêviez de pouvoir sucrer vos cafés avec des sucres de fruits ? Avec les sucres de fruits Higéa, c'est désormais possible ! Nous utilisons une technologie innovante qui nous permet d'extraire les sucres naturellement présents dans les fruits (pommes, raisins, dattes) pour en faire un sirop prêt à utiliser. Le résultat est 100 % naturel !

En prime, l'impact calorique est réduit de 65 % par rapport à du sucre classique. Sans compter que nos sucres de fruits possèdent un Indice Glycémique négligeable : 11,9, soit l'équivalent d'un légume vert. Alors, qu'est-ce que vous attendez pour vous faire plaisir sans culpabiliser ?

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2 Commentaires

  • Cathy dit :

    Bonjour, pourrais je savoir comment se conserve le sucre de fruit, notamment le sucre de raisins, et combien de temps ? Merci

    • HIGEA dit :

      Bonjour Cathy,



      Le sucres de fruits se conservent dans un endroit frais et sec à température ambiante.

      Combien de temps ? nos dates limites de consommation pour les produits actuellement en vente vont jusqu\'au 06/2025.

      Ces produits étant du sucre, leur consommation peut dépasser leur Date limite d\'utilisation optimale.



      Meilleurs vœux à vous



      Rémi de l\'équipé Higéa

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