Peut-on manger du sucre quand on est diabétique ?
- 09 nov., 2021
- Blog Higéa
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Actuellement, dans le monde, près d'un adulte sur 11 souffre de diabète. En France, c'est plus de 3 millions de personnes qui sont atteintes par cette maladie. Et pourtant, le sucre n'a jamais été aussi présent dans nos vies. Il est partout, et tandis que sa présence ne cesse de croître, les médecins s'interrogent de plus en plus sur les dangers qu'il fait porter sur notre santé. Pour un diabétique, savoir s'il est possible ou non de manger des aliments sucrés est une question d'autant plus cruciale qu'elle concerne son bien-être au quotidien. Dans cet article, nous allons voir que, contrairement à une croyance répandue, le sucre ne doit pas être banni de l'alimentation d'un diabétique, mais que certains types de glucides sont tout de même à privilégier.
Qu'est-ce que le diabète ?
Chez une personne à jeun, la glycémie (taux de glucose dans le sang) doit être d'environ 1 g/L. Pour l'OMS, on est qualifié de diabétique à partir de 1,26 g/L. Autrement dit, le diabète correspond à un état d'hyperglycémie chronique : la quantité de glucose dans le sang est anormalement élevée, ce qui fait peser des risques sur la santé de celui qui souffre de cette maladie (hypertension artérielle, AVC, maladie coronarienne, etc.).
→ Le lien entre le diabète et l'insuline
L'insuline est une hormone sécrétée par le pancréas. C'est elle qui permet de maintenir le taux de glucose à un niveau constant (ni trop bas, ni trop élevé). Or, le diabète correspond à un dysfonctionnement de l'insuline, qui n'est plus en mesure d'assurer cet équilibre glycémique. Résultat : une consommation excessive de sucre fait grimper le taux de glucose sanguin… qui n'arrive plus à redescendre. Il faut cependant distinguer le diabète de type 1 et de type 2.
→ Le diabète de type 1
Le diabète de type 1 est une maladie auto-immune qui se manifeste soit dès l'enfance, soit durant l'adolescence ou au début de l'âge adulte - et dont la cause est encore mal connue. Le pancréas est alors incapable de produire de l'insuline. Le malade doit dès lors recevoir des injections d'insuline pour maintenir la glycémie à un niveau acceptable.
→ Le diabète de type 2
Le diabète de type 2 est dû à une insensibilité progressive des cellules du corps à l'insuline : on parle d’insulinorésistance. L'hormone est alors produite en excès sans parvenir à réguler la glycémie. Ce type de diabète se diagnostique généralement après 40 ans. Bien qu'il puisse y avoir des prédispositions génétiques, le diabète de type 2 peut être la conséquence d'une mauvaise hygiène de vie (sédentarité, mauvaise alimentation) et d'une consommation excessive de sucres.
Les diabétiques peuvent-ils manger du sucre ?
La réponse est oui, même si ça n'a pas toujours été le cas. Il y a encore quelques années en arrière, les diabétiques étaient sommés d'éviter tout type de glucides, jusqu'au pain et aux féculents. Aujourd'hui les choses ont évolué, grâce à une meilleure compréhension du processus d'assimilation des glucides par le corps.
Attention ! Chez les diabétiques, il est conseillé d'éviter tout aliment ou boisson sucrée entre les repas. Il est également préférable d'attendre le dessert pour en consommer.
→ Attention à l'Indice Glycémique des aliments
L'Indice Glycémique (IG) permet de mesurer l'impact de l'ingestion d'un aliment sur le taux de glucose sanguin (= glycémie). Pour cela, on classe chaque aliment sur une échelle comprise entre 0 et 100. Plus l'IG est élevé, plus l'assimilation des sucres va être rapide, ce qui fait grimper la glycémie. Les diabétiques doivent donc veiller à consommer des aliments avec un IG bas (de préférence moins de 20).
Quels types de sucres sont recommandés pour les diabétiques ?
Comme nous l'avons vu plus haut, le sucre et le diabète ne sont pas incompatibles, à condition de limiter les aliments avec un Indice Glycémique (IG) élevé. Malheureusement, le sucre blanc classique - dont l'IG est de 68 (!) - est encore largement utilisé pour l'élaboration des gâteaux, confiseries, boissons de toutes sortes ou encore pour sucrer le café et le thé. Il existe cependant des alternatives plus saines qui respectent les besoins des diabétiques :
→ L'aspartame
L'avantage des édulcorants artificiels tels que l'aspartame, c'est que malgré leur fort pouvoir sucrant, ils ne font pas partie de la famille des glucides ; leur ingestion n'a donc aucun impact sur le taux de glucose sanguin (Indice Glycémique nul). En revanche, le débat sur la potentielle toxicité de l'aspartame n'est toujours pas clos, malgré des décennies de recherche. Certaines études pointent du doigt les dégâts qu'il causerait à la flore intestinale, aggravant ainsi la résistance à l’insuline chez les diabètes de type 2.
→ Sirop d'agave
Le sirop d'agave est un édulcorant naturel issu d'une famille de plantes qui compte une centaine d'espèces. Lorsque le noyau est transformé en sirop, on obtient un produit sucrant avec un Indice Glycémique faible (20). Il est cependant préférable de le consommer avec modération, puisqu'il pourrait avoir des effets indésirables sur la résistance du corps à l'insuline.
→ Le miel
Les diabétiques peuvent éventuellement remplacer le sucre blanc par du miel, dont les vertus nutritionnelles (pouvoir antibactérien et antioxydant, minéraux, etc.) ne sont plus à démontrer. En revanche, attention à le consommer avec modération : il est très calorique et son Indice Glycémique peut varier de 55 à 70 ! Privilégiez le miel de tilleul dont l'IG ne dépasse pas les 50.
→ Les sucres de fruits
Higéa utilise une technologie d’extraction naturelle certifiée sans « haute transformation », qui permet de mettre le sucre des fruits (raisins, pommes ou dattes) en bouteille. C'est un procédé 100 % naturel qui n'utilise ni solvant ni adjuvant.
Les sucres de fruits Higéa sont parfaitement adaptés aux diabétiques : ils ont un Indice Glycémique de 11,9, soit l'équivalent d'un légume vert ! Il sont aussi 65 % moins caloriques que le sucre blanc classique. Découvrez le plaisir sans la culpabilité.
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